Must Read!
„Dein Endometriose Alltagshelfer“ ist für mich weit mehr als nur ein Ratgeber. Es ist ein Buch, das Frauen ernst nimmt, ihnen zuhört und ihnen endlich den Raum gibt, den sie im medizinischen und gesellschaftlichen Kontext so oft nicht bekommen.
Was mich besonders berührt hat, ist die Haltung des Buches: Hier wird nicht erklärt, belehrt oder relativiert, sondern bestärkt. Es geht um Selbstermächtigung, um Wissen und darum, den eigenen Körper besser zu verstehen, ohne sich dafür rechtfertigen zu müssen. Gerade bei einem Thema wie Endometriose, das noch immer viel zu oft verharmlost oder übersehen wird, ist das unglaublich wertvoll.
Ich finde, dieses Buch sollte wirklich jede Frau lesen. Nicht nur diejenigen, die selbst betroffen sind, sondern auch Freundinnen, Partnerinnen oder Kolleginnen. Es schafft Verständnis, sensibilisiert und öffnet die Augen für eine Erkrankung, die so viele Leben beeinflusst und doch häufig unsichtbar bleibt. Für mich ist das ein zutiefst feministischer Ansatz: Wissen teilen, Erfahrungen sichtbar machen und Solidarität stärken.