Ratgeber für Betroffene

sunshine95 Avatar

Die chronische Erkrankung Endometriose kannte ich selbst lange Zeit nicht. Erst als eine Bekannte offen über ihre Erkrankung gesprochen hat, habe ich von Endometriose erfahren. Damals wusste ich noch nicht, dass ich selbst schon seit langer Zeit eine von 10 Frauen bin, die unter der Krankheit leidet. Man lässt sich von anderen schnell einreden, dass die Symptome normal sind und ignoriert bzw. erträgt sie unausgesprochen.

Dieses Buch der Autorin Lena Düsterhus, welche schon lange selbst mit den Symptomen von Endometriose zu kämpfen hat, gibt Ratschläge, wie man im Alltag mit der chronischen Erkrankung umgehen kann. Da die Krankheit auch als Chamäleon der Gynäkologie bekannt ist, gibt es sämtliche verschiedene Symptome, die bei jeder Betroffenen anders ausgeprägt sind. Deshalb ist die Behandlung auch sehr individuell. Der Ratgeber geht in viele verschiedene Richtungen, sodass man sich schnell angesprochen fühlt und sich die passenden Tipps für sich raussuchen kann. Manchmal muss man einfach das ein oder andere ausprobieren, um feststellen zu können, ob es einem selbst gut tut. Jeder Körper ist schließlich anders.
Die Rezeptkategorie hätte ich persönlich nicht benötigt. Die Auflistung geeigneter Lebensmittel hätte mir ausgereicht. Auch die Packung der Rehatasche ist für mich eher unrelevant. Es gibt aber bestimmt jemanden, den das interessiert.