sehr fundierter verständnisvoller Ratgeber für mehr Sichtbarkeit von Endometriose

faespellsandcoffee Avatar

Danke, dass ich das Buch als Rezensionsexemplar bei Vorablesen vorher lesen durfte. Dieses Buch ist auf allen Ebenen eins der besten Endometriose-Ratgeber, den ich bisher gelesen habe. Hier wurden Erfahrungen und Expertise kombiniert, sodass man nicht das Gefühl hat mit Informationen und Fachwissen zu geschwemmt wird. Es wurde immer abwechselnd von Erfahrungen und Fachwissen anhand von gewechselt. Das fand ich sehr gut umgesetzt. Ich habe mir auch sehr viel unterstrichen und markiert. Der Einstieg folgte mit Lenas eigener Erfahrung und Diagnoseweg, wo daraufhin alle offenen Fragen, die einem in den Sinn kamen als Betroffene oder Nicht-Betroffenen, beantwortet wurden von der Dr. med. Kirsten Hübner. Dieser Teil ist sehr lehrreich. Obwohl diese Informations-Ohnmacht bei mir vorhanden war, obwohl ich mich vorher schon selbst viel mit dem Thema Endometriose beschäftigt habe, da ich V.a. Adenomyose und Endometriose habe laut meinen Beschwerden und Symptomen, habe ich oft mit Lesen Pause machen müssen. Im weiteren Verlauf werden Symptome, Beschwerden, Anwendungstipps im Alltag und Behandlungsmöglichkeiten erklärt und gut aufgezeigt. Diese Anwendungstipps wurden in Warm- und Kaltanwendungen, Ernährung und Fitness aufgeteilt, wobei ich für mich selbst einige Hilfsmittel rausgenommen habe, und diese versuche, in meinen Alltag zu integrieren. Zwischendurch liest man von verschiedenen Personen Erfahrungsberichte, wie diese mit der chronischen Krankheit umgehen. Auch ganz wichtig wird dargestellt welche Rechte einem zustehen wie GdB und Finanzierung. Abschließend wurde das Thema Sexualität angesprochen, was ein sehr wichtiges Thema bei Endometriose ist. Ein großes Dankeschön an beide Lena und Dr. Kirsten Hübner für diesen fundierten Rategeber. Mir hat dieser sehr geholfen als Betroffene. Alle Nicht-Betroffene, die nicht wissen, was Endometriose ist oder gerne mehr über die chronische Krankheit erfahren möchten, ist das das beste Buch, um sich ins Thema einzulesen.