Sehr hilfreicher Ratgeber
Die Diagnose Endometriose wird oft sehr spät gestellt- manchmal erst nach mehreren Jahren. Der Ratgeber von Lena Düsterhus, die selbst unter Endometriose leidet, beschreibt offen und schonungslos ihren Weg von der Diagnose bis zur Behandlung.
Bei dem Buch hat die Gynäkologin Dr. Kirsten Hübner mitgewirkt. Sie begleitet täglich Frauen mit Endometriose, Adenomyose oder chronischen Beckenschmerzen. In dem Ratgeber werden auf über 40 Seiten Fragen von der Ärztin beantwortet.
Das wohl wichtigste Kapitel für alle betroffenen Frauen sind die Endometriose Alltagshelfer:
- Wärmehelfer (Tee, Rotlicht, Sauna, Wärmflasche etc.)
- Kältehelfer (Kühlgel und -Creme, Eisbaden)
- Bauchmassage
- Ätherische Öle
- Atemübungen, Waldbaden, Hypnose und Yoga
- Osteopathie
Mir gefällt, dass man die beschriebenen Alltagshelfer sofort umsetzen und ausprobieren kann.
Am Ende gibt es noch den Hinweis, eine Reha zu beantragen und Rezepttipps.
Besonders berührt hat mich der Brief von Lena am Ende des Buches. Sie macht allen Frauen Mut, den Kopf nicht in den Sand zu stecken, sondern nach individuellen Lösungen zu suchen.
Ein wichtiges, gut strukturiertes Buch und ein wichtiger Ratgeber, das ich von Herzen weiterempfehlen möchte!
- Wärmehelfer (Tee, Rotlicht, Sauna, Wärmflasche etc.)
- Kältehelfer (Kühlgel und -Creme, Eisbaden)
- Bauchmassage
- Ätherische Öle
- Atemübungen, Waldbaden, Hypnose und Yoga
- Osteopathie
Am Ende gibt es noch den Hinweis, eine Reha zu beantragen und Rezepttipps.