So hilfreich!
Eine von zehn Frauen ist von Endometriose betroffen. Das ist nur einer von vielen wissenschaftlich belegten Fakten, die ich als Leserin des Sachbuches "Dein Endometriose-Alltagshelfer" von Lena Düsterhaus erfahren habe. Die Autorin, die von Dr. med. Kirsten Hübner Unterstützung erhält, ist selbst von dem Thema betroffen und führt seit einigen Jahren einen erfolgreichen Instagramkanal.
Aufgrund ihrer eigenen Geschichte und ihre Community gibt die gelernte Erzierhin, die wegen ihrer Symptome den Beruf an den Nagel gehängt hat, wertvolle Tipps.
Was erwartet einen bei einer Bauchspiegeling, wie sieht die OP aus und wo gibt es gute Anlaufstellen?
Besonders interessant fand ich die Tipps im Alltag, warum zum Beispiel Brustschwimmen eher zu Unterleibsschmerzen führt, als rückenschwimmen. Hula Hoop, Radfahren und andere Sportarten, eine gesunde Ernährung und die Anwendung von Ölen und Pilates sind Tipps, die ich weiterhin verfolgen werde.
Fazit: Der Ratgeber ist wie von einer Freundin verfasst, die dieselben Schmerzen und Probleme im Alltag hat. Ich werde das Buch noch oft in die Hand nehmen und einiges ausprobieren!