Die Kraft der Gedanken
Auf „Dein Körper glaubt dir alles“ war ich sehr gespannt, denn der Placebo-Effekt ist mir zwar selbstverständlich ein Begriff, aber tiefgehender hatte ich mich damit noch nicht befasst. Während negative Erwartungen, Sorgen und Ängste die Symptome fördern und/oder sogar verschlimmern können, so können andersherum auch Symptome durch positive Erwartungen gelindert und verbessert werden.
In verständlicher Sprache werden Wünsche und Hoffnungen beleuchtet und die Wichtigkeit von Erwartungen und Einstellungen herausgearbeitet und erklärt. Ein wichtiger Faktor spielt hierbei die Kommunikation, verbal wie non-verbal.
Die große Stärke des Buches liegt darin, dass die dargelegten Ausführungen mit nachvollziehbaren Erklärungen und insbesondere mit unmittelbarem Praxisbezug einhergehen. Damit gibt es Denkanstöße, regt zum Nach- und idealerweise auch zum Umdenken an. In diesem Zusammenhang hat mir die Rubrik „Was wir fordern“ sehr gefallen, denn die Möglichkeiten sind noch keinesfalls ausgereizt und sollten viel mehr Aufmerksamkeit erfahren und in den Fokus gerückt werden. Die Kraft der Gedanken und ihre Wirkung kann und sollte viel mehr genutzt werden. Eine positive Grund- und Erwartungshaltung kann bereits viel bewirken.
Für mich war dieser Ratgeber sehr informativ und motivierend!
Für mich war dieser Ratgeber sehr informativ und motivierend!