rita1972 Avatar

Das Buch „Dein Körper glaubt dir alles“ von Sven Benson und Ulrike Bingel hat mich sehr beeindruckt. Es zeigt auf verständliche und anschauliche Weise, wie stark unsere Erwartungen, unsere innere Haltung und die Kommunikation mit Behandler:innen auf den Heilungsprozess wirken. Besonders spannend fand ich die Einblicke in den Placebo-Effekt, die deutlich machen, dass es dabei nicht um Einbildung geht, sondern um messbare Vorgänge im Gehirn, die Schmerzen lindern und Heilungsprozesse unterstützen können.

Ich habe das Buch als sehr gut lesbar empfunden. Die Mischung aus wissenschaftlichen Erkenntnissen, Beispielen und Alltagssituationen macht es abwechslungsreich und nachvollziehbar. An manchen Stellen hätte ich mir noch mehr Tiefe oder konkrete Handlungstipps gewünscht, insgesamt konnte ich aber sehr viel für mich mitnehmen.

Gerade in meinem Beruf als Physiotherapeutin ist das Thema hochrelevant. Täglich erlebe ich, wie wichtig die Kommunikation mit Patient:innen ist und wie stark eine positive Erwartungshaltung den Behandlungserfolg beeinflussen kann. Das Buch hat mir noch einmal verdeutlicht, dass schon kleine Gesten, ermutigende Worte oder eine klare, positive Sprache entscheidend sein können. Vieles daraus lässt sich direkt in meinen Praxisalltag übertragen und wird sicher meine Arbeit bereichern.

Für mich ist „Dein Körper glaubt dir alles“ eine inspirierende Lektüre, die mich sowohl beruflich als auch persönlich weitergebracht hat.