Wichtiges Thema informativ und verständlich präsentiert
Dass man Körper und Geist nicht getrennt voneinander betrachten kann, ist mittlerweile denke ich zum Glück den meisten bewusst. Der Placebo Effekt ist wissenschaftlich nachgewiesen und darf nicht in die esoterische Ecke abgeschoben werden.
Die Autoren dieses informativen Sachbuches erklären genau, wie sich positive Erwartungen auswirken und wie man sich dies in der Medizin zunutze machen kann.
Anhand vieler beeindruckender Studien und Fallbeispiele wird deutlich gemacht, dass eine positive Erwartungshaltung, Therapien unterstützen und Symptome verschiedenster Art lindern kann.
Dieses Buch ist ein Aufruf sowohl an alle, die im medizinischen Bereich tätig sind, als auch an Patienten, verstärkt auf Kommunikation zu setzen.
Denn so lässt sich der Placebo-Effekt am einfachsten nutzen; sei es durch ein paar aufmunternde Worte eines Arztes oder ein paar klärenden Fragen von Seiten des Patienten.
Da ich mich mit dem Thema schon länger befasse, war für mich nicht so unglaublich viel Neues dabei. Ich hätte mir noch ein paar Tipps gewünscht, wie man den Placebo Effekt für sich selbst mehr nutzen kann.
Fazit
Ein wichtiges Thema wird hier sehr verständlich präsentiert. Für diejenigen, die sich noch nicht soviel damit beschäftigt haben, ist dieses Buch absolut empfehlenswert.
Fazit