Abwechslungsreich

kinderbuchzauberwelten Avatar

Der Leserabe gehört für mich seit Jahren zu den verlässlichen Begleitern beim Lesenlernen und grundsätzlich finde ich das Konzept weiterhin sehr gelungen. Auch die Leserabe Lesestufe 1 Box aus dem Ravensburger-Verlag bringt vieles mit, was Leseanfänger*innen motiviert. Ganz überzeugen konnte sie mich dennoch nicht.

Besonders positiv: Die Geschichten in lautorientierter Silbenschrift erleichtern den Einstieg enorm und geben Sicherheit beim ersten selbstständigen Lesen. Die zwei zusätzlichen Geschichten sind inhaltlich wie sprachlich eine echte Bereicherung. Hervorheben möchte ich auch das Mini-Leseheft mit nur zwei Zeilen pro Seite; überschaubar, schaffbar. Das Silbenquartett und das Memory schaffen spielerische Leseanlässe. Ob die anderen Ginmicks wirklick sein müssen?!? Bei uns stießen sie zumindest auf Desinteresse.

Kritisch sehe ich das ABC-Rätselheft: Aus didaktischer Perspektive ist es nicht für den Einstieg ins Buchstaben- und Lesenlernen geeignet, da es bereits Vorkenntnisse voraussetzt und einige Übungen eher demotivierend sein können.

Insgesamt eine solide Box, ich hatte mir jedoch etwas mehr erhofft.