Gut durchdachte Leselern-Box

rinoa Avatar

Die große Leseraben-Box zum Lesen lernen in der 1. Klasse ist wirklich prall gefüllt mit tollen Sachen, von Ravensburger habe ich ehrlich gesagt aber auch nichts anderes erwartet.

Es gibt ein Mini-Buch, Abc-Rätsel zum Lesenlernen, Baumhausgeschichten mit der Silbenmethode, aber auch ein Leselineal, ein Abc-Poster, ein Türschild, ein Wörter-Memory, ein Silbenquartett und eine Leseraben-Figur.

Darüber hinaus hält die Box viele Tipps und Anregungen bereit. Wie wäre es beispielsweise, für Zuhörer vorzulesen, vielleicht die Eltern oder auch eine Kuscheltier-Runde? Wichtig ist es auch, das Lesen im Alltag zu üben, mit der Müsli-Packung, (Tür-)Schildern oder was einem sonst noch so begegnet.

Da Lesen anstrengend ist, kann zwischendurch ruhig eine Pause gemacht und das ebenfalls enthaltene Puzzle gelegt oder eine der vorhandenen Postkarten ausgemalt werden.
Außerdem gibt es noch Sticker zur Belohnung, falls die Motivation nachlässt oder das Lesenlernen frustriert.

Ich persönlich finde, dass die Box durchaus ein gewisses Grundwissen voraussetzt, sie dient daher also eher der Unterstützung neben dem, was die Kinder in der Schule lernen. Insbesondere die Baumhaus-Geschichten fand ich für den Anfang recht schwer, da hier schon alle Buchstaben verwendet werden. Zur Unterstützung und Motivation ist die Box allerdings wirklich gut durchdacht.
Ob und wie gut man damit lernen kann bzw. wie hilfreich das Ganze ist, ist aber denke ich genauso individuell wie jedes Kind.