Ein Abenteuer mit viel Potenzial, das jedoch einen steinigen Anfang bereithält.

lupinchen Avatar

Die Grundidee dieses Buches hat mich sofort angesprochen: Kinder, die aufgrund schwieriger Lebensumstände bereits früh lernen mussten, sich durchzukämpfen, wachsen über sich hinaus. Dass sie dabei von magischen Adlern unterstützt werden, ist eine erfrischende Abwechslung zu den klassischen Drachengeschichten, die man sonst oft in diesem Genre findet.

Der Einstieg in die Geschichte gestaltete sich jedoch überraschend düster. Die Darstellung der Beziehung zwischen Vater und Sohn empfand ich als sehr beklemmend – sie war geprägt von einer Kälte und Lieblosigkeit, die mich und vor allem meinen Sohn beim Vorlesen sehr bedrückt hat. Diese emotionale Schwere führte dazu, dass er das Buch nicht weiterlesen wollte. Ich habe die Geschichte daraufhin allein beendet und festgestellt, dass die Erzählung nach diesem harten Beginn deutlich fröhlicher und abenteuerlicher wird.

Was den Schreibstil und die Umsetzung betrifft, blieb das Werk für mich leider etwas hinter seinen Möglichkeiten zurück. Auf den knapp 120 Seiten wirkte die Geschichte stellenweise wie ein Entwurf oder eine Zusammenfassung. Weder die Charaktere noch die spannende Grundthematik – die Feindschaft zwischen Adler- und Falkenreitern – wurden hinreichend ausgearbeitet. Es fehlten mir Hintergrundinformationen: Woher kommen die anderen Kinder? Wer ist der Auftraggeber hinter ihrer Mission? Für mich als erwachsene Leserin wirkte der Handlungsaufbau dadurch etwas flach, auch wenn die Grundidee zweifellos Charme besitzt.

Interessanterweise zeigt sich hier, wie unterschiedlich die Zielgruppen reagieren: Während wir den Einstieg als zu belastend empfanden, hat der Sohn einer Freundin das Buch regelrecht verschlungen und wartet nun sehnsüchtig auf den zweiten Teil.

Fazit und Empfehlung
Insgesamt ist es eine nette Geschichte mit viel Potenzial für die kommenden Bände. Wegen der mangelnden Tiefe in der Charakterentwicklung würde ich persönlich drei Sterne vergeben, doch da das Buch bei anderen Kindern so gut ankommt, erhöhe ich auf vier Sterne.

Ich empfehle das Buch für junge Abenteuer-Fans, die gerne Geschichten über magische Tiergefährten lesen. Wichtiger Hinweis: Sensible Kinder sollten die ersten Kapitel unbedingt gemeinsam mit ihren Eltern lesen, da die familiäre Situation zu Beginn sehr belastend wirken kann. Wer über den etwas knappen Erzählstil hinwegsehen kann, findet hier jedoch ein schönes, flottes Abenteuer.