Eintauchen in die Welt des Mittelalters
Ich habe „Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich“ gemeinsam mit meinem neunjährigen Sohn gelesen und wir sind beide sehr gut in die Geschichte hineingekommen. Die mittelalterliche Welt wirkt lebendig und anschaulich, ohne dabei zu überfordern. Besonders mein Sohn hatte viele Fragen zur Lebensweise, was zeigt, wie greifbar alles beschrieben ist. Wir haben das erste Mal ein Buch gemeinsam gelesen, dass im Mittelalter spielt. Tatsächlich war ich am Anfang etwas skeptisch, aber genau dieser Aspekt gefällt mir im Nachhinein am Besten. Die harten Lebensumstände des Mittelalters werden anschaulich erklärt. Die Schilderungen sind ungeschönt und ehrlich, aber trotzdem nicht düster und hoffnungslos. Tyl war uns schnell sympathisch: ein eher schwacher Junge, der mit Köpfchen, Mut und Mitgefühl. Seine Verbindung zu dem Adler Eylo und insbesonders der erste Flug gehören zu den eindrucksvollsten Momenten der Geschichte. Gleichzeitig bleibt Tyl lange ein Außenseiter, was die Entwicklung umso spannender macht und immer neue Wendungen mit sich bringt. Die Handlung ist durchgehend fesselnd, mit vielen offenen Fragen rund um den roten Lord und die Adlerreiter. Gegen Ende wird es sehr emotional – ein Verlust hat uns beide wirklich getroffen. Insgesamt ist es ein spannender, gefühlvoller Auftakt, der Lust auf den nächsten Band macht.