Zum Adlerreiter bestimmt
Tyl verbringt einen letzten Winter zu Hause, bevor sein Vater ihn mit elf Jahren vor die Tür setzt. In dieser Zeit hat er sich im Wald um einen verletzten Adler gekümmert. Dieser Adler, Eylo, ist es auch, der Tyl vor Wölfen rettet und ins Tal der Adlerreiter bringt. Dort findet Tyl Freunde und seine Bestimmung als Adlerreiter.
"Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich" von Britta Sabbag ist Kinderfantasy für Kinder ab etwa 8 Jahre. Mit ca. 120 Seiten ist die Geschichte relativ kurz, wird aber als Serienauftakt bald in einem zweiten Band fortgesetzt. Der Text ist flüssig lesbar und passt zur angestrebten Altersgruppe. Aufgelockert wird er auch durch einige Schwarz-Weiß-Zeichnungen, die mir allerdings etwas zu dunkel gestaltet sind. Tyl fand ich sympathisch, vor allem, als er sich um den verletzten Adler kümmert. Mir persönlich hat gut gefallen, dass es hier um Adler und die besondere Verbindung mit ihren Reitern geht. Zu oft standen für mich im Fantasybereich in letzter Zeit Drachen im Vordergrund. Die Feindschaft mit den Falken sorgt für spannende und dramatische Momente. Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen, bleibt aber, was den Hintergrund der Welt, die Verbindung zwischen Adlern und Reitern oder die sich entwickelnde Freundschaft der Adlerreiter angeht, etwas oberflächlich. Für junge Fantasyfans dürfte der Auftakt der Eagle Rider-Reihe spannend sein und neugierig auf den nächsten Band machen.