Ein absolut fesselnder und nervenaufreibender Thriller
Ein düsterer, emotionaler Thriller, der mich komplett gepackt hat und mich von der ersten bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen hat. Schon der Einstieg ist intensiv und zieht einen sofort in die Geschichte hinein. Die Spannung baut sich kontinuierlich auf und wird immer wieder durch unerwartete Wendungen verstärkt, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.
Björling geht unter die Haut – seine Verzweiflung und der Verlust seiner Tochter sind intensiv spürbar und werden so eindringlich beschrieben, dass man seine Gefühle förmlich miterlebt. Auch Johanna überzeugt mit Stärke und Tiefe, ihre Entwicklung im Laufe der Handlung ist glaubwürdig und berührend. Besonders Håkansson bringt mit seiner Empathie wichtige Lichtblicke in die Dunkelheit und sorgt für Momente, die dem Leser kurz Luft zum Durchatmen geben.
Die Atmosphäre ist beklemmend und dicht, fast greifbar. Vallgren schafft es, eine düstere Stimmung zu erzeugen, die sich durch das gesamte Buch zieht. Die Wendungen halten die Spannung konstant hoch und überraschen immer wieder aufs Neue. Das Setting in Schweden ist eindrucksvoll beschrieben und verstärkt die ohnehin schon intensive Stimmung perfekt – man fühlt sich direkt in die kalte, raue Umgebung versetzt.
Das Finale ist rasant, erschütternd und bleibt lange im Kopf. Es fügt alle Handlungsstränge zusammen und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck. Ein Thriller, der nachhallt und mich auch nach dem Lesen noch beschäftigt hat.
Klare Leseempfehlung für alle Fans von emotionalen, atmosphärischen Schweden-Thrillern.