Erstklassiger Skandinavien-Thriller
Ein beschaulicher Ort in Schweden in den 1990er-Jahren. Gerademal vier Mordfälle gab es in den letzten 20 Jahren zu verzeichnen. Bis zum heutigen Tag: Es wird die Leiche einer jungen Frau gefunden. Sie ist komplett abgemagert, die Kopfhaare wurden rasiert und sie wurde brutal erdrosselt. Mit dem Fall beauftragt werden die beiden Ermittler Björling und Johanna. Beide haben selbst mit grossen persönlichen Problemen zu kämpfen: Björling hat nach dem Krebstod seiner Ehefrau den Halt verloren und spricht immer häufiger mit ihr, denn sie erscheint ihm regelmässig. Seine Kollegen sind irritiert und besorgt. Auch de junge Ermittlerin Johanna verbirgt eine düstere Familiengeschichte, denn sie stammt aus einer hochgradig toxischen Familie und ist traumatisiert.
Die beiden Polizisten tappen im Dunkeln. Die Lage spitzt sich dramatisch zu, als Björlings Tochter beim Campen in der Wildnis verschwindet und die Indizien auf einen Zusammenhang mit dem schrecklichen Mord hinweisen.
Ein wirklich atemloser Krimi in einer herrlich düsteren Atmosphäre, die sich zunehmend verdichtet. Mit viel Feingefühl und Können wurden sowohl die Haupt-, als auch die Nebenfiguren geradezu plastisch herausgearbeitet. Die persönlichen Untiefen der Protagonisten wurden gekonnt und gnadenlos ausgelotet. Trotzdem lässt der Autor dem Leser ausreichend Raum für eigene Interpretationen. Eine erwähnenswerte Besonderheit ist auch, dass der Autor uns den entsprechenden Soundtrack des Buchs gleich mit auf den Weg gibt. Nicht umsonst wurde das Buch in der Originalfassung mit dem Preis des besten schwedischen Krimis 2024 ausgezeichnet.