Mädchen verschwinden

theresia626 Avatar

In Carl-Johan Vallgrens Roman “Deine Zeit wird kommen“ wird im Jahr 1993 in einem Wald in der Nähe von Falkenberg die Leiche eines unbekannten jungen Mädchens gefunden. Sie ist kahlgeschoren und stark abgemagert und wurde offensichtlich längere Zeit gefesselt gefangen gehalten. Kommissar Roger Björling und seine Kollegin Johanna aus Stockholm kennen lange Zeit die Identität des Opfers nicht. Dann verschwindet Björlings 17jährige Tochter Malin spurlos. Angeblich war sie mit ihrer Freundin verabredet. Tatsächlich hat sie sich jedoch mit ihrem Freund Mattias zum Campen an einem See getroffen. Auch John, der Bruder von Mattias, stellt Nachforschungen an, zumal Mattias ermordet aufgefunden wird. Es gibt mehrere Verdächtige und einige falsche Spuren. Für Kommissar Björling ist dies eine besonders schwierige Zeit, denn er ist ein Jahr zuvor Witwer geworden und leidet noch sehr unter dem Verlust seiner Frau Maria. Jetzt bricht er völlig zusammen, denn Malin ist alles, was ihm noch bleibt. Er braucht eine längere Auszeit, da er die quälende Ungewissheit zusätzlich zu seiner tiefen Trauer nicht verkraftet.
Erzählt wird die Geschichte aus wechselnden Perspektiven, immer wieder auch aus Malins Sicht. Dadurch hat der Leser einen Wissensvorsprung vor den anderen Figuren und erfährt vor allem, was sie durchmacht, wie sie versucht, ihrem Peiniger zu entkommen. Vallgrens Roman ist kein typischer Thriller. Es geht nicht in erster Linie um die Verbrechen, sondern um die Themen Verlust und Trauer und um unverarbeitete Traumata im Leben der beiden Ermittler. Die Atmosphäre ist düster wie in so vielen skandinavischen Krimis und Thrillern. Mir hat das Buch gut gefallen, und ich empfehle es Lesern, denen es nicht in erster Linie auf eine reißerische Handlung ankommt. Für mich eine lohnende Neuentdeckung.