Nicht durchgehend packend
Mit „Deine Zeit wird kommen“ knüpft Carl-Johan Vallgren an die Tradition des skandinavischen Spannungromans an und verbindet einen düsteren Entführungsfall mit dem persönlichen Schicksal seines Ermittlers. Die beklemmende Atmosphäre der schwedischen Wälder und die bedrückende Grundstimmung erzeugen von Beginn an eine hohe Intensität, während die Verknüpfung von Vergangenheit und Gegenwart geschickt Spannung aufbaut. Nicht ohne Grund wurde der Roman in Schweden als bester Krimi des Jahres 2024 ausgezeichnet.
Dennoch verliert die Geschichte für mich im Mittelteil an Dynamik. Die sorgfältig aufgebaute Atmosphäre kann nicht immer über Längen und vorhersehbare Entwicklungen hinwegtäuschen, und auch die emotionale Ebene des Protagonisten wirkt stellenweise stärker konstruiert als berührend. So bleibt „Deine Zeit wird kommen“ ein solider Thriller, der mit seinem Setting überzeugt, sein erzählerisches Potenzial jedoch (meiner Meinung nach) nicht vollständig ausschöpft.