Raffiniert, bedrückend und spannend zugleich

rafee Avatar

Das Cover strahlt eine düstere, melancholische Stimmung aus und spiegelt dabei auch einen Teil des Inhalts gut wieder. Björling und die hinzugeholte Ermittlerin Johanna versuchen den Mord an einem jungen Mädchen aufzuklären, welches abgemagert, kahlgeschoren und unbekleidet im Wald aufgefunden wird. Während er zeitgleich noch den Verlust seiner Frau verarbeitet und Johanna mit ihrer eigenen Vergangenheit kämpft, hat sich Malin, Björlings Tochter, heimlich mit ihrem Freund zum Camping geschlichen. Sobald iht Verschwinden bekannt wird und sich die Hinweise häufen, wo sie zuletzt gesehen wurde, nimmt der Thriller eine dramatische Wendung und man kann ihm bis zum Schluss kaum aus der Hand legen.

Carl-Johan Valgren hat in "Deine Zeit wird kommen" eine bedrückende Atmosphäre aufgebaut, zwischen Wahn, Hoffnung, Selbstaufgabe und kaputten Seelen, welche ihre Vergangenheit nie überwinden konnten. Die Handlung besticht hierbei weniger mit Aktion oder aufregenden Wendungen, sondern mit psychologischer Spannung und dem Glaube, dass es doch noch ein gutrs Ende geben muss. Man leidet mit Björling und mit Malin, die sich beim gemeinsamen Verlust so sehr brauchen und nun ganz alleine ums Überleben kämpfen müssen.

Erst nach einigen  Unstimmigkeiten beim Lesen ist mir richtig bewusst geworden, dass das gesamte Buch in einer vergangenen Zeit, den 90ern spielt. Dies hat mich etwas irritiert und der Sinn hat sich mir bis jetzt nicht ganz erschlossen. Die zeitliche Einordnung und der für mich unfertige, etwas überstürzte Schluss, haben den sonst sehr spannend geschriebene Thriller etwas gedrückt. Dennoch finde ich das Buch sehr lesenswert und es muss auch nicht immer ein Happy End für alle geben.