Schwedenkrimi
So düster und traurig das Cover wirkt, so düster ist auch der Einstieg in diesen scheinbar typischen schwedischen Krimi. Sehr schöne Beschreibungen der Landschaft und der Situation in der sich Kommissar Björling nach dem Tod seiner Ehefrau Maria befindet. Auch von der zweiten handelnden Kommissarin Johanna erhalten wir einen psychologischen Einblick.
Der Fund einer jungen Frau unbekannter Herkunft lässt den Roman, der sich Thriller nennt, langsam Fahrt aufnehmen, der an Tempo gewinnt als Björlings Tochter Malin für ihn unerwartet verschwindet. Der Schock und die Angst auch noch seine Tochter zu verlieren treiben Björling in eine lange Krankheit. Diese Phase des Romans lässt den Leser tiefen Einblick in die Gefühlswelt von trauernden und traumatisierten Menschen nehmen.
Ein durchaus lesenswertes Werk von Carl-Johan Valgren, den er jedoch nicht hätte Thriller nennen sollen.