Sehr zu empfehlen!

suzy27 Avatar

„Deine Zeit wird kommen“ von Carl-Johan Vallgren hat mich von Anfang an mit seiner düsteren Atmosphäre und der unterschwelligen Spannung in den Bann gezogen. Das Cover gefällt mir sehr gut, weil es genau diese geheimnisvolle und leicht bedrückende Stimmung vermittelt, die sich durch das gesamte Buch zieht. Es wirkt schlicht, aber gleichzeitig eindringlich und macht sofort neugierig.

Die Geschichte entwickelt sich eher ruhig und setzt nicht auf permanente Action, sondern auf psychologische Spannung und eine dichte Atmosphäre. Gerade das hat mir sehr gefallen. Nach und nach entfaltet sich ein komplexes Bild, ohne dass man als Leserin sofort alle Zusammenhänge erkennt. Immer wieder hatte ich das Gefühl, einer neuen Spur zu folgen, nur um kurz darauf erneut überrascht zu werden. Dadurch blieb die Neugier bis zum Ende erhalten.

Besonders überzeugt hat mich der Schreibstil. Carl-Johan Vallgren schreibt sehr flüssig und bildhaft, sodass ich schnell in die Handlung eintauchen konnte. Die Beschreibungen wirken nie überladen, sondern schaffen genau die richtige Balance zwischen Spannung und Atmosphäre. Auch die Übersetzung liest sich angenehm und transportiert die Stimmung der Geschichte hervorragend.

Die Figuren empfand ich als authentisch und vielschichtig. Niemand wirkt vollkommen schwarz oder weiß, sondern besitzt Ecken, Kanten und nachvollziehbare Motive. Gerade diese Glaubwürdigkeit sorgt dafür, dass man mit den Charakteren mitfühlt und ihre Entscheidungen nachvollziehen kann. Ich mag Bücher, deren Figuren nicht perfekt sind, sondern sich menschlich anfühlen – genau das ist hier gelungen.

Mich persönlich hat vor allem die Mischung aus Kriminalfall, psychologischer Tiefe und der eher nordischen Erzählweise angesprochen. Die Spannung entsteht nicht durch übertriebene Brutalität, sondern durch die Atmosphäre, die Unsicherheit und das geschickte Erzählen. Wer temporeiche Action auf jeder Seite erwartet, sollte das wissen. Wer jedoch intelligente Thriller mit starken Figuren und einer düsteren Grundstimmung mag, wird hier auf seine Kosten kommen.

Für mich war dies das erste Buch von Carl-Johan Vallgren, aber sicherlich nicht das letzte. Seine Art zu erzählen hebt sich angenehm von vielen klassischen Thrillern ab und macht neugierig auf weitere Werke.