Wertvolles Sachbuch

steffis_buecherwelt Avatar

Ein geringes Selbstwertgefühl ist belastend oder besser gesagt, es kann belastend sein in den ein oder anderen Situationen. Ich würde mich selbst nicht als Mensch betrachten, der ein großes Selbstwertgefühl besitzt. Im Gegenteil. Und oftmals versuche ich mir einzureden: Ich bin halt so, ich kann es nicht ändern.
Doch insgeheim bin ich mir sicher, dass man daran arbeiten kann. Angefangen mit dem Verständnis und dem Wissen über den Begriff oder das Konzept "Selbstwert". Selbstwert, Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl, Stolz - lauter Begriffe, die zusammen geworfen oder synonym benutzt werden. Oftmals fehlt es an Wissen. Wissen, das nicht nur für Akzeptanz und Verständnis sorgt, sondern auch dafür, eine Ahnung dafür zu entwickeln, wie man an seinem eigenen Selbstwertgefühl arbeiten kann.
Und genau hier setzt Yoon Hong Gyuns Sachbuch an. Es geht nicht nur um Wissensvermittlung, sondern auch um Handwerkszeug, das den Leser auf seiner Reise zum eigenen Selbstwert unterstützt.
Das Buchcover umhüllt den Leser in sanften Farben und macht direkt auf das Buch aufmerksam. Der Klappentext ist einladend und hat mich neugierig gemacht - genau das richtige Buch für mich. Das Inhaltsverzeichnis verspricht ein sehr gut gegliedertes Buch, das einem roten Faden folgt und ausreichend Aspekte des Themas beleuchtet. Aber am aller meisten konnten mich die ersten Kapitel überzeugen. Der Schreibstil des Autors ist einfach und einladend. Mit passenden für alle verständliche Worte führt er den Leser an das Thema heran. Die Kapitel sind kurz gehalten, ohne an Inhalt zu verlieren. Die Erklärungen und Ausführungen klingen absolut wertschätzend, nicht tadelnd oder von oben herab, sodass man sich verstanden und aufgehoben fühlt. Ich bin mir sicher, dass dieses Buch für alle einen Mehrwert hat. Sowohl für Menschen mit geringen als auch mit großem Selbstwertgefühl. Erstere, um sich selbst besser zu verstehen und die Möglichkeit zu eröffnen, an sich zu arbeiten. Für Letztere um Menschen mit weniger großem Selbstwert besser zu verstehen und vielleicht auch auf ihrer Reise zu begleiten.
Ich persönlich bin überzeugt, dass ich aus dem Buch viel lernen und mitnehmen kann.