Ein angenehm zu lesender Ratgeber zum Thema Selbstwert in allen Bereichen
"Kurz gesagt: Der Selbstwert kann wiederhergestellt werden. Mitunter dauert es eine gewisse Zeit, manchmal gelingt es aber auch ganz leicht."
Seite 26
In seinem Buch begibt sich der Psychologe und Experte für Selbstwert Yoon Hong Gyun mit dem Leser auf eine Reise, weg von ungesunden Denkweisen zu mehr Selbstwert. In angenehm zu lesenden Worten beschreibt er, warum Selbstwert so wichtig ist, auf welche drei Säulen er sich stützt. Er befasst sich aber auch mit Hindernissen auf dem Weg zu einem gefestigteren Selbstwert und zeigt Wege zur Stärkung auf.
Ich fand das Buch sehr interessant und verständlich aufgebaut. Jedes seiner Kapitel beendet er mit einem Fazit und einer kurzen Zusammenfassung, was der/die Leser:in in diesem Abschnitt erfahren hat. Eine Übung rundet jedes Kapitel ab.
Dabei beschäftigt er sich mit den wichtigsten Bereichen, in denen wir uns bewegen, sei es Familie, berufliches Umfeld oder in Liebesbeziehungen. Wie äußert sich dort ein geringer Selbstwert, wie wird er dort geschwächt oder wie schadet der Leser in seinem Bereich seine Mitmenschen? Auf diese Fragen gibt Yoon Hong Gyun verständliche Antwort.
Besonders gefallen haben mir die Teile, in denen er auf Denkmuster eingeht, die man als Mensch mit wenig Selbstwert hat -und mit welch - teils einfachen - Sätzen oder Gedankenspielen man diese auflösen kann.
Vor allem die Worte des Autors zum Thema "Arbeit" werden mir wohl noch lange durch den Kopf geistern. Er betont den Unterschied zwischen Beruf und Arbeitsplatz. Und erinnert daran, dass wir in mehreren Bereichen leben, nicht nur in der Arbeit. Yoon Hong Gyun unterstreicht, dass der Arbeitsplatz nicht romantisiert werden soll. Ich habe oft das Gefühl, dass es eine momentan übliche Forderung an uns ist, dass die Arbeit alles sein soll: Freundeskreis, Erfüllung, Ausleben der Träume. Der Autor bringt es für mich auf den Punkt und nimmt mir damit echt eine gedankliche Last ab: "Das berufliche Umfeld darf eine Herausforderung sein. Deshalb erhalten wir ein Gehalt, das regelmäßig und pünktlich ausbezahlt wird. (...) Das ultimative Glück das wir im Leben suchen, kann nicht ausschließlich durch die berufliche Tätigkeit gefunden werden." Seiten 99/100
Fazit:
Ein angenehm zu lesender Ratgeber zum Thema Selbstwert in allen Bereichen des Lebens, mit hilfreichen Mantras und Übungen.
Seite 26
Fazit: