Ein wertvoller Begleiter zu mehr Selbstwert

fin.de.fuchs Avatar

Ich habe das Buch mit der Erwartung gelesen, kein weiteres oberflächliches Selbsthilfebuch zu erhalten, sondern EINE ECHTE ORIENTIERUNGSHILFE im Alltag. Und genau das habe ich hier größtenteils gefunden. Dass der Autor Yoon Hong Gyun als Psychiater arbeitet, merkt man dem Buch deutlich an. Der Ton ist ruhig, sachlich und gleichzeitig sehr menschlich. Es geht nicht um schnelle Motivation, sondern um tiefgründiges Verstehen.

Besonders hilfreich fand ich den klaren Aufbau. Der Selbstwert wird nicht als vages Gefühl beschrieben, sondern strukturiert erklärt, etwa über die drei Säulen KOMPETENZ, AUTONOMIE und SICHERHEIT. Das hat mir geholfen, meine eigenen Unsicherheiten besser einzuordnen und zu erkennen, warum Selbstwertprobleme oft in Beziehungen, im Beruf oder im sozialen Umfeld sichtbar werden. Die vielen Beispiele sind realistisch und nah am Alltag, wodurch ich mich schnell in die Situationen hineinversetzen konnte bzw. mich selbst in ihnen wiedergefunden habe.

Ein großer Mehrwert des Buches sind für mich die vielen Fragen zur SELBSTREFLEXION. Sie dazu ein, wirklich innezuhalten und das eigene Verhalten, festgefahrene Muster oder emotionale Reaktionen zu hinterfragen. Dazu kommen konkrete Denkanstöße und kleine praktische Impulse, die sich gut in den Alltag integrieren lassen. Das Buch hat mir bewusst gemacht, dass Selbstwert nicht durch positives Denken allein entsteht und auch nicht durch äußere Anerkennung. Nein, man muss schon an sich selbst arbeiten. Doch gerade diese ehrliche Haltung empfand ich als wohltuend, weil sie trotzdem Druck rausnimmt und Verantwortung realistisch verortet.

Was einem jedoch klar sein sollte, ist, dass das Buch schon sehr TEXTLASTIG ist und wenig visuelle Auflockerung bietet. Manche Gedankengänge wiederholen sich in ähnlicher Form, wodurch manchmal Längen entstehen. Wer schnelle Lösungen oder kurze Checklisten sucht, wird hier nicht unbedingt fündig.

Insgesamt richtet sich das Buch für mich klar an Menschen, die bereit sind, sich ernsthaft und ausgiebig mit sich selbst auseinanderzusetzen, insbesondere bei Themen wie Selbstzweifel, Abgrenzung, Beziehungsdynamiken oder innerer Unsicherheit. Es ist kein lockerleichtes Wohlfühlbuch, aber ein sehr wertvoller Begleiter auf dem persönlichen Weg zu mehr Selbstwert.