Sehr hilfreich

viddl Avatar

"Deinen Selbstwert bestimmst nur du" habe ich bewusst langsam gelesen, weil es kein klassisches Sachbuch ist, das man in einem Rutsch verschlingt. Es geht nicht um schnelle Tricks, sondern darum, wie wir unsere Gedankenmuster erkennen und verstehen können. Vieles davon kenne ich aus eigener Erfahrung: das ständige Vergleichen mit anderen, das Gefühl, nicht gut genug zu sein, und die Abhängigkeit von der Bestätigung anderer.

Was mir besonders gefallen hat, ist die ruhige und sachliche Art des Autors. Er verspricht keine Wunder, sondern zeigt, wie man schädliche Muster Stück für Stück durchbrechen kann. Die Beispiele sind einfach gehalten, aber genau das hat es mir erleichtert, sie auf mein eigenes Leben zu übertragen. Ich habe beim Lesen oft innegehalten, nachgedacht und versucht, ein paar Tipps gleich umzusetzen. Das Buch ist keine sofortige Lösung, aber es hilft, ein stärkeres, stabileres Selbstwertgefühl aufzubauen und klarer auf sich selbst zu schauen – ein realistischer, hilfreicher Leitfaden für den Alltag.