Selbstwert neu denken, verständlich und alltagstauglich
Dieses Buch hat mich eher leise als spektakulär abgeholt und genau das fand ich angenehm. Statt motivierender Parolen oder schneller Lösungen nimmt sich der Autor Zeit, zu erklären, warum so viele Menschen ihren eigenen Wert ständig infrage stellen und sich selbst unter Druck setzen. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, meine eigenen Gedanken und Verhaltensmuster wiederzuerkennen.
Besonders positiv fand ich die ruhige, respektvolle Art, mit der die Themen angesprochen werden. Es fühlt sich nicht nach Belehrung an, sondern eher nach einer Einladung, sich ehrlich mit sich selbst auseinanderzusetzen. Der Autor verbindet persönliche Erfahrungen mit psychologischem Wissen und macht dadurch vieles greifbar und verständlich, auch ohne Fachkenntnisse.
Spannend war für mich auch der Blick auf gesellschaftliche Prägungen und wie stark sie unser Selbstbild beeinflussen können. Die Beispiele helfen, die Inhalte auf den eigenen Alltag zu übertragen. Nicht jede Übung hat mich persönlich abgeholt, und an manchen Stellen hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht, statt viele Themen nur anzuschneiden. Trotzdem habe ich einige Denkanstöße mitgenommen, die noch nachwirken.
Insgesamt liest sich das Buch angenehm und ohne komplizierte Sprache. Es eignet sich gut für Menschen, die sich selbst weniger kritisch begegnen möchten und bereit sind, eigene Denkweisen zu hinterfragen ohne dabei Perfektion oder schnelle Veränderung zu erwarten.