Deinen Selbstwert bestimmst nur du von Yoon Hong Gyun ist ein ruhiges, ehrliches Buch, das genau dort ansetzt, wo viele von uns im Alltag hängen bleiben: beim ständigen Vergleichen, Anpassen und Funktionieren. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, mich selbst wiederzuerkennen. Der Autor erklärt verständlich, warum wir unseren Wert so häufig an Leistung oder Anerkennung knüpfen – und warum uns das langfristig nicht trägt.
Was ich besonders schätze, ist der klare, unaufgeregte Ton. Es gibt keine schnellen Versprechen oder lauten Motivationssätze, sondern viele nachvollziehbare Gedanken und praktische Impulse, die man wirklich in den Alltag mitnehmen kann. Das Buch lädt dazu ein, ehrlicher mit sich selbst zu werden und alte Muster Schritt für Schritt zu hinterfragen – ohne Druck, sondern mit viel Mitgefühl.
Für mich ist dieses Buch kein klassischer Ratgeber, den man „abarbeitet“, sondern ein stiller Begleiter, den man immer wieder zur Hand nehmen kann. Es erinnert daran, dass Selbstwert nichts ist, das man sich verdienen muss, sondern etwas, das man sich selbst zugestehen darf.