Über tiefe Liebe und die Konsequenzen der eigenen Entscheidungen
Das Cover ist so poetisch und einfühlsam gemalt wie die Zeilen geschrieben sind. Manchmal schmerzen sie, berühren und gehen tief unter die Haut. Lidija Hiljes Debütroman ist mehr als nur gelungen!
Es geht um Ivona, eine Mittdreißigerin, die nach ihrer Scheidung in ihrer dalmatinischen Heimat ihren Vater pflegt und in einem Schreibwarenladen arbeitet. Dabei hatte sie mal Träume, und fast alle dieser Träume hatten mit Vlaho zu tun, ihrem Ex-Mann und der nach wie vor unversiegten Liebe zu ihm. Die Jahre vergehen, und Ivona muss Entscheidungen treffen, und um sie zu treffen, ist es unvermeidbar, sich mit der Vergangenheit auseinanderzusetzen und ihre bislang getroffenen Entscheidungen und deren Hintergründe offen und ehrlich zu reflektieren.
Ich möchte an dieser Stelle gar nicht näher auf die Geschichte eingehen, denn mein Ziel ist es, Menschen zum Lesen dieses Buches zu bewegen. Menschen an dieser bedingungslosen Liebe teilhaben zu lassen und sie durch die Lektüre dazu ermutigen, sich auch gegebenenfalls selbst zu hinterfragen. Lidija Hilje schreibt so gefühl- und kraftvoll, dass man die Lektüre mit jeder Körperfaser mitleben kann, sofern man sich darauf einlässt. Für mich definitiv jetzt schon einer der besten Romane, die in 2026 veröffentlicht worden sind.