Ein Sommerroman, der auch zum Nachdenken anregt

bücherwurm<3 Avatar

Dem Meer entgegen beinhaltet 400 Seiten. Das Cover und der Klappentext machen neugierig auf die Geschichte. Es ist ein Debütroman, ein poetischer Sommerroman, der vor der Küste Kroatiens spielt, über alte Gefühle, eine zweite Chance auf die Liebe und den Mut zu einem Neubeginn nach den verpassten Momenten.
Mit Ende 30 kehrt Ivona zurück nach Zadar. Es ist ihre Heimatstadt. Sie ist jetzt Single, lebt bei ihrem Vater, den sie pflegt, in ihrem altem Kinderzimmer. Ihrem Job als Biologin, den sie nach dem Studium angestrebt hat, ist sie weit entfernt. Momentan arbeitet sie im Schreibwarenladen und genießt das Meer, die Luft und den Wind in den Olivenhainen. Und sie hadert mit sich. Ihre Ehe ist zerbrochen, es ist schon einige Zeit vergangen, aber Ivona empfindet noch Gefühle zu ihrem Exmann. Nun kreuzen sich die Wege mit Vlaho wieder, die Gefühle werden wieder wach. Vlaho steht mitten im Leben, ist verheiratet, hat 2 Kinder, einen guten Job, aber ob er glücklich ist? Ivona will wieder ausbrechen, etwas Neues erleben, sie traut sich und bekommt einen neuen Job in Italien. Nun steht sie aber zwischen Entscheidungen. Vlaho und die alte Heimat oder Italien, wo sich neue Horizonte für sie öffnen. Wird sie das Vergangene ruhen lassen und schaut dem Neuen entgegen, oder ist ihre Liebe zu Vlaho so stark, dass sie bleibt?
Es ist ein kraftvoller Roman, der zu Entscheidungen ermutet und Neues bietet. Aber man kann nur nach vorne oder nach hinten schauen und die Entscheidung liegt bei jedem selbst. Denkt Ivona an ihre Oma, ihren pflegebedürftigen Vater, an Vlaho oder eher an ihre Zukunft, die ihr Italien zu bieten hat? Es ist eine Geschichte über Lebensentscheidungen, über ungewollte Kinderlosigkeit, psychische Probleme und dazu führende depressive Phasen. Der Schreibstil ist leicht, locker und flüssig. Die Geschichte ist interessant, die Spannung baut sich im Laufe des Buches auf. Hat mir persönlich gut gefallen. Die Hauptprotagonisten wirken auf mich lebensecht und authentisch. Das Setting in Kroatien wird detailliert dargestellt und das Land, die Leute, Post Sozialismus und Nachkriegszeit werden miteinbezogen. Auch die wirtschaftlichen Herausforderungen, die die Leute stemmen mussten werden in der Geschichte erwähnt. Der Roman wird auf zwei Zeiteben
erzählt bis man in aktuellen Jetzt ankommt.
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt. Dazu die wunderschöne Kulisse Kroatiens... Kopfkino pur. Es ist der Autorin sehr gut gelungen, die Geschichte, das Land und die Leute darzustellen. Am Ende haben die Wendungen mich positiv überraschen können. Es ist eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt, was wäre wenn.
Von mir gibt es vier Sterne und eine Weiterempfehlung.