Entscheidungen

jidewi Avatar

Wir treffen sie jeden Tag, die großen und die kleinen, die selbstlosen und die selbstsüchtigen, die kurzfristigen und die langfristigen. Wir wissen, dass wir mit ihnen leben müssen, den Konsequenzen und den Folgen. Aber was wäre, wenn dich diese eine Entscheidung dein Leben lang verfolgt?

Ivona ist nach knapp zwanzig Jahren zurück in ihrer Heimat Zadar und wird überschwemmt von Erinnerungen an ihre Großmutter, ihre Familie und eben auch Vlaho, ihren Ex-Mann, für den sie immer noch Gefühle hegt. Als sich unerwartet eine neue Chance auf ein anderes Leben abzeichnet, ist Ivona unsicher. Kann sie wirklich neu starten oder steht sie sich selbst mit ihrer Vergangenheit zu sehr im Weg?

Dieser Roman ist wirklich spannend zu lesen. Die Geschichte nimmt sich am Anfang viel Zeit den Leser in die Welt von Ivona mitzunehmen und springt in den Zeiten, sodass ich nach 100 Seiten bereits das Gefühl hatte ihre Situation besser zu verstehen, ihre Beweggründe besser nachvollziehen zu können. Im weiteren Verlauf spitzt sich dann alles zu, sodass ich ab Seite 300 nur so durch die Geschichte geflogen bin. Er hat die Qualität, dass er dich so nah ran lässt, wie die Geschichte einer Freundin und lässt dich emotional alles andere als kalt. Fesselnd, einnehmend und über allem die Frage, welche Entscheidungen wir wirklich bereuen und welche wir stoisch annehmen, weil sie das Beste für uns sind und waren, entgegen jeder Logik.