Große Gefühle auf Kroatisch

worte.wald Avatar

„Die Grenze zwischen dem, was ich preisgeben darf, und dem, was ich verschweigen muss, ist fließend, aber von Stacheldraht gesäumt.“
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ivona kommt nicht von ihrer ersten Liebe Vlaho los. Auch nicht nach der Trennung von ihm, denn sie ist mit seiner neuen Frau Marina befreundet. Sie sitzt bei den beiden am Küchentisch und nimmt abwechselnd ihre beiden Kinder auf den Schoß. Eine brennende Erinnerung an das, was sie nicht haben kann.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Parallel dazu hat sie noch ganz andere Probleme: sie muss sich um ihren kranken Vater kümmern, der ständig an ihren Hausfrau-Fähigkeiten herummäkelt, und gleichzeitig sein letztes Hotelprojekt retten. Doch ist das der richtige Weg? Oder sollte sie es einfach Scheitern lassen und endlich das machen, was ihre wahre Passion ist? Und dann taucht ein weiterer Mann in ihrem Leben auf und macht alles noch komplizierter.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Lidija Hilje schreibt in einer wunderschönen, bildhaften Sprache und erschafft eine großartige kroatische Kulisse. Liebe, aber auch Familie und Heimat sind die großen Leitmotive dieses Romans. Vergebung, Schuld und zweite Chancen spielen ebenfalls eine große Rolle.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ich habe mir sehr sehr viele Zitate markiert, und auch wenn die Geschichte für mich hier und da noch einen stringenteren roten Faden hätte haben könnten, habe ich das Buch sehr gerne gelesen. Ivonas Liebe zu Vlaho wird sehr detailliert und nachvollziehbar geschildert, ich habe sehr mit ihr mitgefühlt und ihren inneren Tumult verstanden.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Es ist eine spannende Erzählung, es gibt immer wieder interessante Wendungen. Große Gefühle, ganz ohne Kitsch. Von mir gibt es eine deutliche Leseempfehlung!
Große Coverliebe!
4/5 ⭐️