Ivona / Vlaho
Der Roman Dem Meer entgegen handelt an der kroatischen Küste und zeigt das Leben von Ivona. Sie hatte mit Vlaho eine tiefe Beziehung, doch sie trennte sich von ihm. Ivona leidet auch 10 Jahre später noch daran. Vlaho ist inzwischen verheiratet und Vater. Doch sie sind noch in Kontakt und alte Gefühle gibt es noch.
Lidija Hilje gestaltet ihr Buch einfühlsam und beschreibt eine Beziehung in allen Facetten, dabei auch das Aus und das Weitermachen.
Die Autorin ermöglicht dem Leser Zugang zur Hauptfigur. Man sieht ihre Gedanken und Emotionen.
Man sieht auch ihre Zweifel, wie sie hin- und hergerissen ist. Das gilt dann schließlich auch für Vlaho.
Vielleicht ist der Roman ein klein wenig zu lang. Zu den Entscheidungen hätte die Beteiligten auch eher gelangen. So waren es auch verlorene Jahre für Ivona.
Mit dem Ende bin ich ganz einverstanden und finde es folgelogisch.
Die kroatische Schriftstellerin Lidja Hilje schafft viel Atmosphäre. Sie kann erzählen und ist für mich ein gute Entdeckung.
Mit dem Ende bin ich ganz einverstanden und finde es folgelogisch.