Ivonas Geschichte
In Lidija Hiljes Debütroman „Dem Meer entgegen“ lernen wir die 38jährige Ivona kennen. Die wirtschaftliche Lage in Kroatien ist nicht die beste und so kehrt die junge Biologin wieder in ihr Elternhaus und in die kleine Küstenstadt Zadar zurück, um dort in einem Schreibwarenladen zu arbeiten und ihren Vater zu pflegen. Glücklich ist sie nicht, denn ihre große Liebe zerbrach an einem großen Geheimnis. Unerwartet trifft sie ihren Ex-Mann wieder und alte Gefühle regen sich wieder. Gleichzeitig erhält sie eine Chance auf einen Neubeginn in Italien. Entscheidet sie sich für eine Neuauflage der Liebe oder für einen Neubeginn?
Der Roman über die Suche nach dem eigenen Platz im Leben hat mir gefallen. Ich fand die Geschichte sehr ruhig, allerdings stellenweise auch etwas lang erzählt. Gut gefallen hat mir, dass ich Einblicke in das Leben der Menschen in Kroatien, deren Geschichte, Kultur und Heimatverbundenheit bekam.
Die Atmosphäre an der Küste hat mir gut gefallen. Durch einen ständigen Wechsel von Gegenwart und der Vergangenheit erfahren wir vom Geheimnis, wie es dazu kam und welchen Einfluss die Schwiegermutter hatte. Insgesamt war der Roman gut zu lesen.