Kraftvoll und emotional
🌊 „Dem Meer entgegen“ von Lidija Hiljes
Manche Bücher sind leise und trotzdem unglaublich kraftvoll. „Dem Meer entgegen“ war für mich genau so ein Buch. Die Geschichte von Ivona hat mich tief berührt und noch lange nach dem Lesen beschäftigt.
Ivona ist Ende 30 und irgendwie an einem Punkt in ihrem Leben angekommen, an dem nichts mehr so ist, wie sie es sich früher einmal vorgestellt hat. Einst war sie mit ihrer Jugendliebe Vlaho verheiratet und hatte ihr Biologiestudium abgeschlossen. Doch viele Entscheidungen haben ihr Leben in eine ganz andere Richtung geführt. Vlaho ist inzwischen mit einer anderen Frau verheiratet und hat mit ihr zwei Kinder. Ivona hingegen lebt wieder bei ihrem kranken Vater in ihrem alten Kinderzimmer und versucht gleichzeitig, das Hotelprojekt auf dem Anwesen ihrer verstorbenen Großmutter vor dem Scheitern zu bewahren.
Was mich besonders berührt hat, war Ivonas Art, immer für alle anderen da sein zu wollen und dabei selbst völlig aus dem Blick zu verlieren, was sie eigentlich braucht und möchte. Ihre Zweifel, ihre Traurigkeit und dieses Gefühl, vielleicht im Leben die falschen Entscheidungen getroffen zu haben, waren für mich sehr greifbar.
Durch die Ich-Perspektive hatte ich das Gefühl, Ivona wirklich nah zu sein. Die beiden Zeitebenen haben zusätzlich dazu beigetragen, dass ich ihre Geschichte Stück für Stück verstehen und sie auf ihrem bisherigen Lebensweg begleiten konnte. Fast hatte ich das Gefühl, eine alte Freundin auf ihrem Weg zu begleiten.
Der Schreibstil von Lidija Hiljes hat mir dabei besonders gut gefallen. Ruhig, einfühlsam und voller Atmosphäre. Auch Kroatien wird so wunderschön beschrieben, dass bei mir sofort die Sehnsucht nach dem Meer und nach einer Reise dorthin geweckt wurde. 🇭🇷🌊
Für mich ist „Dem Meer entgegen“ eine Geschichte über Liebe, Verlust, Verantwortung, verpasste Chancen und die Frage, ob man irgendwann den Mut findet, sein Leben noch einmal neu zu beginnen.
Eine wunderschöne, emotionale und tiefgründige Geschichte, die mich sehr berührt hat. ❤️
Von mir eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die ruhige Romane mögen, die nicht laut sein müssen, um mitten ins Herz zu treffen.