Mehr als ein Sommerroman – Ehrlich, menschlich und voller großer Gefühle!

ninaaa01 Avatar

„Dem Meer entgegen“ von Lidija Hilje ist für mich absolut überraschend zu einem absoluten Highlight geworden! Wer nach dem Klappentext eine klassische, leichte Sommer-Romance erwartet, wird feststellen, dass dieses Buch viel tiefer geht. Der Klappentext trifft den Kern der Geschichte meiner Meinung nach zwar nicht ganz auf den Punkt, aber was die Autorin hier geschaffen hat, ist schlichtweg wunderschön und bewegend.

Im Mittelpunkt steht Ivona, die in einer kleinen kroatischen Stadt mit den Trümmern und Zwängen ihres bisherigen Lebens kämpft. Sie pflegt ihren Vater nach einem Schlaganfall, versucht verzweifelt, die verschuldete Familienfirma vor der Zwangsversteigerung zu retten, und arbeitet nebenbei im Schreibwarenladen. Dazu kommt der schmerzhafte unerfüllte Wunsch nach eigenen Kindern und die ständigen Begegnungen mit ihrem Ex-Mann Vlaho und dessen Familie, die alte Wunden immer wieder aufreißen. Denn auch viele Jahre nach der Scheidung - die übrigens Ivonas Entscheidung war - liebt Ivona Vlaho immer noch; und um diese Liebe kreist ihr gesamtes Leben. Die Liebe der beiden wird auf eine so ehrliche, ungeschönte und wunderschöne Weise beschrieben, dass man als Leser sofort darin versinkt.

Ivona ist als Protagonistin erfrischend nahbar und menschlich – sie macht Fehler, zaudert und steht sich selbst im Weg. Sie muss über alle Zeitebenen hinweg schwere Entscheidungen treffen, wächst aber sehr daran. Ich mochte, dass die Entscheidungen allesamt realistisch waren: es gab keine magischen Traumlösungen aus dem Nichts...Dadurch hat das Buch gezeigt, dass man im Leben manchmal einfach unmögliche Entscheidungen treffen muss, und dass auch danach das Leben weitergeht.

Für mich ist das Buch ein großartiger, emotionaler und realistischer Roman vor kroatischer Kulisse, der trotz aller Nebenstränge von einer ganz großen Liebesgeschichte getragen wird. Für mich das beste Buch, das ich dieses Jahr gelesen habe!