Phänomenal
Ich habe das Buch mit in den Urlaub genommen – in der Hoffnung, dass das Buch „Dem Meer entgegen“ eine schöne Urlaubslektüre sein würde. Was ich jedoch nicht erwartet hatte: Dieses Buch ist so viel mehr als das.
Zwischen seinen Seiten verbirgt sich eine berührende Liebesgeschichte, die auf besondere Weise mit Kultur, Erinnerungen und einem einfühlsamen, sorgfältig gewählten Schreibstil verwoben ist.
Im Mittelpunkt stehen Ivona und Vlatho. Sie lernen sich während ihres Studiums in Zagreb kennen und lieben. Zehn Jahre lang teilen sie ihr Leben miteinander, bis ihre Ehe schließlich zerbricht. Ivona verliert in der gemeinsamen Beziehung zunehmend ihr Selbstvertrauen, während Vlatho sich durch seine Arbeit als Bankangestellter immer mehr verändert.
Und doch gehen sie nach der Trennung nicht als Fremde auseinander. Stattdessen bewahren sie sich ein freundschaftliches, respektvolles Miteinander – ein stiller Beweis dafür, dass Liebe nicht immer endet, nur weil eine Beziehung endet.
Genau das macht dieses Buch für mich so besonders: Es erzählt von einer Liebe, die sich wandelt, ohne ihren Wert zu verlieren. Der emotionale, tiefgründige Schreibstil hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begleitet. Immer wieder musste ich innehalten, einzelne Sätze nachklingen lassen – und oft konnte ich das Buch einfach nicht aus der Hand legen.