Poetisch und voller Gefühl

antjedomenic Avatar

Übersetzt von Henning Ahrens

Dieses Cover finde ich wunderschön und auch der Klappentext klang nach einem Buch für mich. Nach den ersten Kapiteln war ich dann voll in der Geschichte drin und konnte das Buch nicht bei Seite legen. Ich habe es an einem Tag verschlungen.

Die Autorin hat einen wirklich poetischen Schreibstil und auch die Menschen mit ihren Gefühlen und Gedanken hat sie in einer ganz besonderen Art geschrieben, wie ich finde. Für mich ist dieser Roman wirklich ein Highlight und ich hoffe, dass viele Menschen auch so tolle Lesestunden haben wie ich.

Ivona ist in den Dreißigern und kehrt nach Kroatien zurück. Dort arbeitet sie und pflegt ihren Vater nach einem Schlaganfall. Sie richtet ihr ganzes Leben danach aus und denkt kaum an sich. Der Olivenhain und auch das Grundstück der verstorbenen Oma geben ihr immer wieder Kraft aber auch Schmerz, denn Sie muss eine Entscheidung treffen. Verkaufen oder die Schulden begleichen.

Leicht fällt ihr diese Entscheidung nicht, denn der Vater ist dabei keine große Hilfe. Die Ehe von Ivona ist zu Ende und daran ist ein Geheimnis schuld, was sie ihrem Ex-Mann nie erzählt hat. Damals gab es eine Diagnose und Ivona hat dann den Entschluss getroffen sich lieber scheiden zu lassen. Doch Sie alleine war nicht nur daran beteiligt.

Doch nach Jahren trifft sie wieder auf Vlaho, ihren Ex-Mann und sie begegnen sich immer wieder. Er ist mittlerweile verheiratet und hat Kinder. Ivona hat nie aufgehört ihn zu lieben und sie muss nun oft ertragen, wenn sie ihn glücklich sieht mit seiner Familie.

Dann kommt eine Chance auf einen Neubeginn in Italien. Wird sie dieses mal die Chance ergreifen? Dieser Roman hat so viel Kraft und Gefühl, was ich bei jeder gelesenen Seite gespürt habe. Unglaublich. Ihr müsst das Buch lesen.