Roman mit viel Innenschau

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
celinamilena Avatar

Dem Meer entgegen“ ist eine kurzweilig geschriebene, unaufgeregte Geschichte über eine Frau, die im Leben feststeckt und deren Herz noch immer an ihrem Ex-Partner hängt. Man begleitet Ivona über mehrere Monate durch ihr Leben und erfährt Stück für Stück mehr über ihre Vergangenheit.

Gut gefallen haben mir der flüssige und entspannte Schreibstil von Hilje, durch den man schnell in die Geschichte eintaucht und Spaß am Lesen hat, sowie die verschiedenen Zeitebenen. Durch diese erhält man nach und nach bruchstückhafte Einblicke in Ivonas Vergangenheit, die sich gelungen in den weiteren Verlauf der Geschichte einfügen.

Allerdings entwickelt sich die Handlung auf den ersten 100 bis 150 Seiten eher ruhig, und der Fokus liegt stärker auf Ivonas Innenleben als auf äußeren Ereignissen.

Mit der Zeit empfand ich außerdem den selbstmitleidigen Grundton der Protagonistin als etwas anstrengend. Zwar erlebt sie im Laufe ihres Lebens einiges, das ihre Gefühle durchaus nachvollziehbar macht, dennoch fehlte mir an manchen Stellen etwas Selbstreflexion. Ich hätte mir im Verlauf der Geschichte eine schnellere beziehungsweise deutlichere Entwicklung ihres Charakters gewünscht. Das Ende hat mir dann jedoch ganz gut gefallen und hinterließ einen positiven Gesamteindruck. Wer ruhige, charakterorientierte Romane mit viel Innenschau mag, dürfte an diesem Buch Gefallen finden.

Das Buch selbst ist wunderschön gestaltet – mit einem malerischen, verträumten Cover und einem knallgelben Buchrücken als Blickfang. Ich hatte es auf meinem Nachttisch liegen und musste es selbst in den Lesepausen immer wieder anschauen, weil es so schön ist. Pluspunkte gibt es außerdem für das Lesebändchen!

Sollte Lidja Hilje in Zukunft weitere Bücher schreiben, werde ich sie mir bestimmt ansehen.