Sehr bewegend

tedie Avatar

„Dem Meer entgegen " geschrieben von Lidija Hilje ist ein wundervoller Roman über vergangene Entscheidungen und wie sie das Leben bis heute beeinflussen! Die Hauptfigur Ivona ist nach 20 Jahren zurück in ihrer Heimatstadt Zadar an der kroatischen Küste um ihren kranken Vater zu pflegen, mit dem sie eine schwierige Kindheit verbindet.Dort trifft sie auch auf ihren Ex-Mann Vlaho.Er ist mittlerweile mit ihrer Freundin verheiratet und hat zwei Kinder.Ivona hat ihm dieses Leben gewünscht und ist sogar Patentante.Doch sind da immer noch die alten Gefühle zwischen ihnen.Durch Zeitsprünge erfährt man nach und nach viel über die Liebe von Ivona und Vlaho und auch warum sich Ivona von ihm getrennt hat.Über ihre Kindheit in Kroatien, Träume, Erwartungen, geplatzte berufliche Zukunft.Nicht immer sind ihre Entscheidungen nachvollziehbar aber so ist es nun mal oft im Leben.Ivona ist kein einfacher Charakter, sie trägt viele Selbstzweifel in sich aber gerade das macht sie so authentisch. Zusätzlich muss sie auch noch über den Verkauf von Lovorun, dem ehemaligen Landsitz ihrer Großmutter,mitsamt des von ihr so geliebten Olivenhains nachdenken.Dadurch begegnet sie Asier mit dem sie sich nach Vlaho zum ersten Mal wieder etwas mehr vorstellen kann.Außerdem wird ihr auch eine Chance für einen Neuanfang in Italien angeboten.Aber dann erzählt Vlaho ihr etwas von dem sie nichts wusste und Vlaho selbst erfährt den wahren Grund ihrer Trennung!
Wunderschön geschrieben, mein Herz tat mir weh beim Lesen!
Die Macht der Liebe stark und doch so zerbrechlich!
Der Roman von Lidija Hilje ist einfach und zart geschrieben und dennoch beinhaltet der Roman viele nicht leichte Themen von verpassten Chancen, Abschied und Trauer und ganz viel Sehnsucht nach mehr!
Sehr zu empfehlen!