Toller Sommerroman mit Tiefgang

mycloudy Avatar

Ivona findet sich nach 20 Jahren in ihrer Heimat Zadar im Elternhaus wieder,um ihren kranken Vater zu pflegen.Als Verkäuferin in einem Schreibwarenladen,geschieden von ihrer großen Liebe Vlaho und kinderlos,fristet Ivona ein unglückliches Dasein und fragt sich,wo genau sie im Leben falsch abgebogen ist.
Seite um Seite lernen wir Ivona kennen und erfahren,wie sie zu Vlaho gefunden hat,was in ihrer Beziehung falsch gelaufen ist und wie schwierig die Beziehung zu ihren Eltern ist.
Dies präsentiert uns die Autorin Lidija Hilje in einer bildhaften und poetischen Sprache vor der malerischen Kulisse Kroatiens.
Dabei lernt der Leser ganz nebenbei interessante Fakten zur Geschichte und Kultur des Landes und wie die Einwohner so ticken.
Einmal angefangen,konnte ich das Buch nur ganz schwer aus der Hand legen und habe es in zwei Tagen ausgelesen,da ich in Ivonas Lebensgeschichte komplett versunken bin.
Besonders gelungen fand ich die Darstellung des inneren Konflikts der Hauptfigut Ivona.
Ihre Gefühle wie Trauer,Unsicherheit,Sehnsucht und den Mut für einen Neuanfang kamen zu jedem Zeitpunkt authentisch rüber und ich konnte mich in einigen Punkten mit ihr identifizieren.

Fazit: Ein wunderschöner berührender Roman in traumhafter Kulisse mit Tiefgang.