Zwischen alten Gefühlen und neuer Liebe
Dem Meer entgegen, genauer gesagte an die Küste Kroatiens geht es in dem neuen Roman von Lidija Hilje. Hier lebt Ivona die sich in jungen Jahren sicher nicht erträumt hätte mit fast 40 gemeinsam mit ihrem Vater wieder in ihrem Elternhaus zu leben, nachdem die Ehe mit ihrer Jugendliebe Vlaho Zerbrach. Auch Jobtechnisch verlief ihr weg nicht so wie erträumt.
Auf zwei Zeitebenen erfahren wir wir zum einen im hier und jetzt mit welchen Problemen und Sorgen Ivona zu kämpfen hat, aber auch wie die Geschichte von ihr und Vlaho bis zur Scheidung verlief. So setzt sich nach und nach ein rundes Gesamtbild zusammen.
Sicherlich lebt diese Geschichte nicht von rasanten temporeichen Wendungen, es sind eher die kleinen fast unscheinbar anmutenden Momente die nachhallen und einen selbst zum Nachdenken bringen.
Ich habe teile es Buches am Strand gelesen und konnte so den Blick immer wieder in die ferne schweifen lassen, wofür dieser Roman sich perfekt eignet. Lidija Hilje hat eine ganz besondere Atmosphäre geschaffen, so dass man wenn man die Augen geschlossen hat fast das Gefühl hatte selbst in einem Olivenhain zu stehen. Dem Meer entgegen ist ein wundervoll melancholischer Roman der von verpassten Chancen aber auch Neuanfängen erzählt und vielleicht ist auch die ein oder andere Träne beim lesen geflossen.