Zwischen Vergangenheit und Neuanfang

arbnora.ra Avatar

In ihrem Roman „Dem Meer entgegen“ erzählt Lidija Hilje die Geschichte von Ivona, die in ihren späten Dreißigern in ihre kroatische Heimatstadt Zadar zurückkehrt. Dort wird sie mit ihrer Vergangenheit, ihrer gescheiterten Ehe und alten Gefühlen für ihren Ex-Mann Vlaho konfrontiert. Gleichzeitig bekommt sie die Möglichkeit, in Italien einen Neuanfang zu wagen. Ivona muss sich deshalb entscheiden, ob sie an ihrer Vergangenheit festhalten oder den Mut für einen neuen Lebensabschnitt aufbringen möchte.

Besonders gut hat mir die Gestaltung der Hauptfigur gefallen. Ivona ist eine sehr gut ausgearbeitete und spannende Protagonistin, deren Gefühle und Gedanken nachvollziehbar dargestellt werden. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen und habe während des Lesens sehr mit ihr mitgefühlt. Dadurch wirkte ihre Geschichte für mich nicht oberflächlich, sondern sehr persönlich und emotional.

Auch der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte hat mich emotional so stark erreicht, dass ich beim Lesen sowohl weinen als auch lachen musste. Besonders schön fand ich, dass nicht nur die Handlung im Mittelpunkt steht, sondern auch verschiedene Themen angesprochen werden, die zum Nachdenken anregen. Die Gefühle, Entscheidungen und Probleme der Figuren haben mich teilweise noch nach dem Lesen beschäftigt.

Das zeigt sich auch daran, dass ich noch Tage nach dem Lesen oft an Ivona und ihr Leben gedacht habe. Für mich ist das ein Zeichen dafür, dass ein Buch etwas Besonderes geschafft hat: Es hat mich nicht nur während des Lesens unterhalten, sondern mich auch danach noch beschäftigt.

Insgesamt hat mir „Dem Meer entgegen“ sehr gut gefallen. Vor allem die authentische Hauptfigur, der angenehme Schreibstil und die emotionalen Themen machen den Roman für mich zu einer lesenswerten Geschichte. Ich würde das Buch besonders denjenigen empfehlen, die gerne emotionale Geschichten lesen, in denen es um Liebe, Vergangenheit, persönliche Entscheidungen und einen möglichen Neuanfang geht.