Berührend, vielschichtig und unglaublich wichtig.

kai-c Avatar

"Demon Copperhead" ist die Geschichte von Damon Fields, aka Demon. Er ist alles, was mensch einem Kind nicht wünscht: Sohn einer Drogensüchtigen, Halbwaise, geboren im "falschen" Teil von Amerika, sog. Redneck/Hillbilly. Mit Kinderarmut kennt er sich aus. Aber er sagt von sich selbst: er steht auf Superheldengeschichten, und womöglich begleiten wir ihn auf seiner Reise, einer zu werden.

Der Schreibstil ist unglaublich. Barbara Kingsolver schafft es, gleichzeitig authentisch die Stimme des jungen Demon einzufangen und trotz des Jargons und der Kraftausdrücke unglaublich poetisch zu sein. Ihre Vergleiche fahren wie Schnitterklingen direkt ins Herz. Ich habe so viele Stellen markiert wie schon lange nicht mehr. Von Anfang an steckt nicht nur Demons Herz in diesen Seiten.

Fast (!) noch besser fand ich die Charaktere. Jeder von ihnen ist dreidimensional, hat Schatten- und Lichtseiten, Eigenheiten, eine eigene Stimme, ein eigenes Wesen. Egal, ob Demons Mom, Angus, Tommy oder wen wir auch sonst noch treffen - jeder von ihnen war unfassbar greifbar und hätte jeden Moment aus dem Buch spazieren können.

Dennoch möchte ich hier nicht nur eine Leseempfehlung aussprechen. Die Thematik ist schwer, und sie wird von nicht minder herzzerreißenden Themen begleitet. Ich habe vergleichsweise lang für das Buch gebraucht - nicht nur wegen der 800+ Seiten -, weil ich es manchmal nur in kleinen Happen ertragen habe. Auch Tränen sind geflossen. Demon hat wirklich alles gesehen, und ich wollte mehrmals durch die Seiten greifen und ihn umarmen - auch, wenn er das gar nicht so mag -, und ich glaube, dass mancher Inhalt potenziell triggernd sein kann. Bitte CN und Triggerwarnungen beachten!