Bewegend
Barbara Kingsolver ist mit Demon Copperhead ein literarisches Meisterwerk gelungen, das tief berührt und lange nachhallt. Inspiriert von Charles Dickens' David Copperfield verlegt sie die Geschichte eines benachteiligten Jungen in das ländliche Virginia der Gegenwart – und schafft dabei etwas ganz Eigenständiges und Hochaktuelles.
Der Protagonist Demon wächst unter schwierigen Umständen auf – Armut, Sucht, Vernachlässigung und der Kampf ums Überleben prägen seinen Alltag. Kingsolver erzählt seine Geschichte mit großer Wärme, einem feinen Gespür für Sprache und Figuren sowie mit einer Wucht, die einen nicht mehr loslässt. Dabei bleibt sie stets nah an Demons Perspektive, die trotz aller Härte auch voller Witz, Hoffnung und Überlebenswillen ist.
Besonders beeindruckend ist, wie Kingsolver soziale Missstände nicht belehrend, sondern menschlich und eindringlich thematisiert. Sie gibt jenen eine Stimme, die oft übersehen werden, und lässt uns tief in eine Welt blicken, die vielen fremd erscheint – ohne je in Klischees abzurutschen.
Demon Copperhead ist ein bewegender, kluger und kraftvoller Roman über Herkunft, Widerstandskraft und die Sehnsucht nach einem besseren Leben. Für mich gehört dieses Buch zu den eindrucksvollsten Lektüren der letzten Jahre – unbedingt lesenswert!