Demon Copperhead ein Leben wie eine Achterbahnfahrt
Barbara Kingsolves adaptiert Charles Dickens Roman David Copperfield in heutiger Zeit. Die Autorin hat für dieses Werk 2023 den Pulitzer Preis erhalten.
Geografisch befinden wir uns in den USA. Das weite, freie Land. Jedoch ein Ort, an dem die soziale Schere sehr großzügig die Armut vorführt. Kingsolves Ich-Erzähler Demon erzählt seine Lebensgeschichte. Seine Kindheit ist geprägt von einer abhängigen, depressiven und suizidalen Mutter, körperlicher Gewalt, Pflegefamilien, Drogenkonsum und der Umgang mit Minderwertigkeitskomplexen, ausgelöst durch all diese Ereignisse. Die Autorin bringt realistisch die Traumata des jungen Demon näher. Sie zeigt die sozialen Missstände und die immer stetig steigenden Medikamentenmissbräuche des Landes auf, erzählt auf kindlich naive Art. Demon Copperhead ist ein wichtiges Buch. Keine Frage. Ein vielschichtiger Roman. Für mich persönlich hätte man aber auch ein paar Lebensjahre überspringen können. Das hätte für mein Empfinden, nicht die Story an sich geschmälert. Ich fand die Länge und den zu ausgedehnten Lebenslauf des Hauptprotagonisten teilweise zu ausufernd. Nichtsdestotrotz ist es eine sehr unterhaltende, tragikomische Geschichte, die auf die noch immer vorherrschenden Missstände aufmerksam macht. Ein schlaues Buch aber eben auch bewusst absehbar zum Ende. Ich bin überzeugt, dass Demon Copperhead bereits eine große Fangemeinde hat.
Von mir gibt es 3-4/5📚
Von mir gibt es 3-4/5📚