Spannendes und aktuelles Thema!

rayless75 Avatar

Eine spannende Thematik wird hier angesprochen. Da ich selbst als Ärztin mich immer mehr auch mit KI im Einsatz für meine Arbeit beschäftigen muss, fesselt mich das Buch besonders - was ich allerdings nicht vom Cover sagen kann. Ich kann mich gut in Sasha hineinversetzen. In der Fernsehaufzeichnung stellt sie wortgewandt und mit guten Beispielen die neue Methode bzw. Den Einsatz der KI in ihrer Arbeit vor und verteidigt sich auch hervorragend gegenüber ihrem Kontrahenten. Die Situation im OP ist, auch aus meiner medizinischen Sicht, gut und realitätsnah beschrieben, auch wenn hier noch wenig vom Einsatz der KI direkt erzählt wird. Außer, dass wir im Vorfeld erfahren haben, dass KI zur OP-Planung eingesetzt wird, gab es hier noch keine scharfen Berührungspunkte. Gleichwohl - die Situation, dass der Anästhesist die laufende OP verlassen hat ist ein Abweichen von der Regel - was immer ein Risiko bedeutet. Sasha hat dies zugelassen, und, frei nach Murphys Law, ging genau dann etwas schief und hat (wie Prof. Sonnenberg angedroht prophezeit hatte) ein Leben gekostet. Das Gespräch mit der Klinikchefin ist nachvollziehbar, so auch deren Entscheidung, dass vereinbarte Protokoll bei einem Zwischenfall (hier sogar ein tödlicher) in Kraft zu setzen. Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht. Was kommt bei der Obduktion heraus, wie verhält sie die Familie des Verstorbenen Patienten, was läuft nun medial und natürlich auch bei Gericht ab. Wie geht Sasha und wie die Klinik damit um. Was macht so etwas auch mit dem Team. Spannend und äußerst realitätsnah - ich würde gerne weiterlesen!