KI-Pageturner!
"Der 1. Patient" ist ein wirklich spannender Thriller, welcher das Thema Künstliche Intelligenz in der Medizin wunderbar einsetzt. Hierbei wird jedoch auf einen thematischen Deep Dive verzichtet, die KI ist mehr ein übergeordnetes Thema. Als vermeintlicher Gegenspieler wird die Boulevardpresse gekonnt eingesetzt. Auch das Agieren dieser ist wunderbar dargestellt und regt zum Nachdenken an (man beachte die Namensgebung ;)).
Das Buch besteht aus kleinen kompakten Kapiteln, welche sich super lesen lassen. Präzise Sätze, verständliches Vokabular rundet das Ganze ab. Weiterhin sind die Protagonisten wirklich empathisch dargestellt.
Einziger Wermutstropfen meinerseits ist der gottgleiche Hacker im Hintergrund, welcher allein die entscheidenden Tipps gibt. Das ist mir ein bisschen zu sehr Magie. Alles in allem dennoch super gelungen!