Wunderschön und atmosphärisch

charlotte555 Avatar

„Der Abend der Seelen“ von Maria Laura Berlinguer ist eine atmosphärische und geheimnisvolle Familiengeschichte vor der Kulisse Sardiniens. Gekonnt werden historische Realität und fiktive Elementen verwebt.
In einer ansprechenden Sprache gelingt es der Autorin schnell, die Leser:in nach Italien zu versetzen. Die Mischung aus bildhafter Sprache, Beschreibungen von Düften, Farben und Gerichten tragen dazu bei, dass wir gerne Gast im Haus von Iride wären und von Tata bekocht werden würden.
Die Geschichte bewegt sich auf zwei miteinander verflochtenen Zeitebenen: In der Gegenwart lernen wir Iride kennen. Nach einer schmerzhaften Scheidung und dem Tod ihres Vaters kehrt sie in ihren sardischen Heimatort Padria zurück. In der alten Familieneinfriedung, der Villa Dessì, möchte sie nicht nur den Nachlass regeln, sondern auch ihr eigenes Leben mit ihren zwei Kindern neu ordnen. Schon nach wenigen Seiten folgt der erste Zeitsprung in die Vergangenheit: In der Villa lebt nämlich noch Irides betagte Tata Manuella, die seit Generationen die Geheimnisse der Familie Dessì hütet. So kann Tata auch nicht lange damit warten, Iride auf die Spuren ihrer Ururgroßmutter Donna Mimì zu bringen und ihr von früher zu erzählen.
So berichtet Tata Manuella von Donna Mimìs unglücklicher Ehe, einer tiefen Frauenfreundschaft und einer leidenschaftlichen, unberührten Liebe zu Emanuele Manca – einem damals berüchtigten und gefürchteten Banditen auf Sardinien. Eines Tages verschwand Mimì jedoch auf rätselhafte Weise spurlos.
Zusammen mit ihrem Jugendfreund Piero begibt sich Iride auf eine Spurensuche in die Vergangenheit. Je näher der 1. November Allerheiligen („Der Abend der Seelen“) rückt, bleibt also zu erfahren, ob die Aufdeckung des alten Geheimnisses der Seele von Mimì Frieden bringen kann, aber auch, ob Iride die Antworten erhält, die sie für ihre eigene Zukunft braucht.

Es hat mir viel Freude bereitet, das Buch zu lesen und ich empfehle es gerne weiter an Leser:innen, die sich für Familiengeschichten und Generationenromane interessieren!