Zwei Frauen in unterschiedlichen Zeiten

mimi.knz Avatar

Jede Familie hat ihre Geheimnisse.
Bei dem Buch handelt es sich um einen geheimnisvollen Generationenroman zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Inhaltlich spielt er auf zwei Zeitebenen. Zunächst spielt er im Jahr 2022 und handelt von Iride Dessi, die nach dem Tod ihres Vaters in ihren Heimatort zurückkehrt. Dort erfährt sie Familiengeheimnisse rund um ihre Ururgroßmutter Mimi und deren mysteriöses Verschwinden und begibt sich auf die Suche nach Antworten. Danach wechselt die Handlung zwischenzeitlich immer mal wieder ins Jahr 1899, wo auf einer zweiten Handlungsebene die Geschichte von Mimi, zwischen einer unglücklichen Ehe, einer modernen Frauenfreundschaft und einer verbotenen Liebe bis zu dem Verschwinden dieser erzählt wird.
Die Charaktere sind spannend. Iride ist eine tolle Protagonistin, die im Laufe der Handlung eine Wandlung vollzieht, während sie eine Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart herstellt. Sie beginnt die Dinge zu hinterfragen. Auch Mimì ist ein spannender Charakter, der beginnt, mehr zu wollen, als für Frauen zur damaligen Zeit möglich scheint. Besonders die Beziehung mit Emanuele und alles was drauf folgt, ist emotional, tragisch und berührend. Vor allem sind die Charaktere authentisch, man kann mit ihnen mitfühlen und ihre Handlungen nachvollziehen. Zudem sind beide Zeitebenen spannend. Man bleibt neugierig, was in der Vergangenheit geschehen ist, aber gleichzeitig fiebert man in der Gegenwart mit und wartet darauf, dass alle Geheimnisse offenbart werden und sich die Auswirkungen auf die Gegenwart zeigen.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Man fliegt förmlich durch die Seiten. Geparrt mit den relativ kurzen Kapiteln eine super Kombi. Durch den Schreibstil wird eine tolle Atmosphäre vermittelt. Das Cover hat mich nicht zu 100% überzeugt, passt aber zum sardischen Handlungsort, den ich toll finde. Dies findet man nicht so häufig vor, und gerade die Kombi aus historischer Realität und der durch den Roman gegebenen Fiktion super interessant und lesenswert.
Insgesamt ein berührender Roman, der zeigt wie zwei Frauen zu unterschiedlichen Zeiten ihren eigenen Weg fürs Leben suchen.