Emotional und schonungslos ehrlich
Der Roman "Der Absturz" war mein erstes Buch von dem Autoren Édouard Louis. Er arbeitet in dem Buch das Leben seines älteren Bruders auf, der in Folge seiner langjährigen Alkoholsucht im jungen Alter stirbt. Louis beleuchtet die liebevollen Momente und Seiten seines Bruders - aber auch seine dunkle, teilweise sehr gewaltvolle Seite.
Mich hat das Buch wirklich sehr berührt und an vielen Stellen nachdenklich zurückgelassen. Louis hat eine sehr ehrliche und schonungslose Art wie er sein Verhältnis zu seinem Bruder und die eigenen Emotionen reflektiert. Als Leser*in verfolgt man die Geschichte seines Bruders, der immer wieder große Träume und die Vision eines besseren Lebens vor Augen hatte - und doch immer wieder scheitert und der Alkohol zum ständigen Begleiter wird.
Mich hat dieses Buch emotional gepackt und nicht wieder losgelassen - ganz große Empfehlung!