Von der Welt im Stich gelassen?

page1of_ Avatar

"Der Absturz" vom französischem Autor Edouard Louis ist mein bisher drittes Buch von ihm. Nachdem bereits "Das Ende von Eddy" und "Anleitung ein anderer zu werden" mich sehr in ihren Bann gezogen haben, war dieser dritte Teil nun eigentlich schon fast Pflichtlektüre und ich wurde nicht enttäuscht.

Gewohnt emotional erzählt Louis hier diesmal vom Leben und Tod seines großen Bruders, den er nie wirklich geliebt hat. Er war Alkoholabhängig, nahm Drogen und behandelte Frauen, Tiere und Homosexuelle schlecht. Zeitlebens fühlte er sich von seinen Eltern im Stich gelassen und vernachlässigt, sehnte sich nach der Liebe eines Vaters und wollte seine großen Träume verwirklichen. Doch niemand unterstützte ihn dabei oder interessierte sich für ihn, weshalb die Spirale aus Sucht und Wut sich immer weiter ausbreitete.
Louis versucht hier eine Antwort darauf zu finden, wer sein Bruder wirklich war und wie er zu dem Menschen geworden ist, den er zu kennen glaubte.
In kleinen Anekdoten aus seiner Kindheit und Erzählungen von Freunden und Familie erfahren wir mehr und mehr über ihn und können uns unser eigenes Bild machen. Sehr interessant fand ich die Tatsache, dass jeder in der Familie anders um den Bruder trauerte und ihn anders wahrnahm. Ein wirklich packender und berührender Einblick in das Leben eines verzweifelten Mannes, den ich jedem nur ans Herz legen kann.